Нутрициолог рассказала о том, почему нам нужна клетчатка и откуда ее можно получить
В злаках содержится много клетчатки
Фото: freepik.com
В каких продуктах содержится клетчатка.
Клетчатка — это один из важнейших элементов нашего рациона, но многие не понимают, зачем она нужна и что она собой представляет
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог и член национальной ассоциации клинического питания, рассказывает о том, почему нам нужна клетчатка и откуда ее можно получить.
— Давно известно, что благодаря клетчатке мы можем не беспокоиться о состоянии нашей кишечной микрофлоры. А она, в свою очередь, влияет не только на физическое, но и на психологическое состояние человека.
Клетчатка, которая отличается своим качественным и количественным составом, поддерживает биохимическое и иммунологическое равновесие, необходимое для поддержания нашего здоровья. Ее можно получить из овощей, фруктов и ягод.
Продукты, содержащие большое количество клетчатки, следует употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке.
Клетчатку также содержат злаки, бобовые и орехи, причем в большем количестве, чем овощи и фрукты.
Клетчатка помогает предотвратить сердечно-сосудистые и кишечные заболевания. Кроме того, она улучшает состояние кожи, что делает ее еще и полезным компонентом для красоты.
Главная особенность клетчатки заключается в том, что она не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Эту работу выполняют микроорганизмы, которые живут в кишечнике. Они синтезируют тысячи ферментов, регулируют физико-химические показатели кишечной среды, иммунные процессы и содержание глюкозы и липидов в крови.
Людям с заболеваниями желудка, повышенным газообразованием и хроническими проблемами с кишечником следует употреблять обработанную клетчатку. Для этого можно обдать продукты, содержащие грубую клетчатку, горячей водой или приготовить их на пару.
Комментарии закрыты.